投資新手新知事-什麼是槓桿?

在網路上各種形形色色的投資廣告,外匯、指數、美股或是原物料等等,標榜投少少的錢,就可以賺多少多少的;這種是有真,也有假。

假的我就不多說了,肯定是詐騙居多;那真的呢?為什麼它會是真的?

這裡就是投資新手必須了解的「新知事」– 槓桿

正確來說應該稱為「資金槓桿

  1. 什麼是槓桿?資金槓桿的意義?
  2. 槓桿對於投資有什麼作用?
  3. 我應該利用或使用槓桿才能獲利嗎?
  4. 如何正確的使用投資槓桿?
  5. 哪些產品可以使用投資槓桿?
etoro

一、什麼是槓桿?資金槓桿的意義?

槓桿,在力學裡是是非常典型的「借力使力」的方程式當槓桿靜力平衡時,其施力乘以施力臂等於抗力乘以抗力臂,可以透過改變施力臂或抗力臂長度,使輸入力放大或縮小,有著相當實用的功能,古希臘人將槓桿歸類為簡單機械。

好吧!上面那一段是我上維基百科抄下了的…小時候不好讀書,過了20多年全都還給老師了…

丟臉

但是,玩過翹翹板的小朋友都知道,如果支撐點在正中央,兩個不同重量的小朋友坐上兩極端,肯角是一邊高一邊低;如果重量較輕的小朋友往前移一個位子,或是最前端的位子上坐上,兩邊就平衡多了!

那「資金槓桿」又是什麼呢?

資金槓桿最早先是由期貨、選擇權這種高風險的商品契約做高槓桿,早期的企業容易過度融資舉債,用來投資於高風險的事業或是活動。

就比如說:你拿十萬塊做保證金,跟銀行借一百萬,也就是說你的資金放大到九十萬;如果你用來投資交易,遇到投資獲利不如預期時,跌率是乘數的效果;相對的獲利越好,報酬也是加成的。

ETORO

二、槓桿對於投資有什麼作用?

在投資上本身也就是風險,高風險=>高報酬低風險=>低報酬

所以,槓桿的角色,在於風險與報酬之間的比例差。

作用在於用少少的錢,借出更多的錢,投資你所看好準備要投的項目或商品。

由於時代的進步,槓桿的融資也相對嚴格,規範也相對變多,所以券商公司也就衍生出一個現在流行的交易形式—差價合約 (CFD)

其實,我一開始對差價合約很排斥。首先,什麼是差價合約

差價合約:是個人與差價合約經紀人(經紀商)簽訂契約,而不是直接購買商品資產的交易方法。

所以,你簽定的是合約,不是真的商品。也因此我也上網查詢過多家私人的券商公司,但都不如預期,如果你是真的作差價合約,就意味你只能作價差,而不能享有股息;對我來說,這是投機,非投資。

一直到兩年前在網路上看到 YouTuber的介紹,認識到了eToro這家券商:「50美金就可以投資大公司的股票,有配息的公司,在eToro也會跟著配息給你!」是不是很心動?我也是!再加上它們是有虛擬的賬戶可以先練手的。

太棒了!這就是我想要的,我只能說我超幸運的!

喔耶

三、我應該利用或使用槓桿才能獲利嗎?

想要獲利不一定需要使用槓桿,用少少的錢,也是可以投資的,有的錢是需要慢慢累積的。

順帶一提,在eToro是可以不做槓桿也可以小額投資。當然,如果你能承受風險的能力,也可以做槓桿,其實金額都不大,有興趣了解點擊 –>這裡

四、如何正確的使用投資槓桿?

在投資的槓桿上,你可以買入(作多),或賣出(作空)

我的建議是,你要對你投資的商品夠了解,對大環境市場有充足的判斷能力,才考慮在投資方面使用槓桿。

也許我也只是個投資菜鳥,說這種話並沒有說服力,我要作的只有把我所知道的告訴你而已。

etoro

如果你認為你的風險承受能力夠強,一心想要作槓桿投,我真心的建議,在做槓桿的同時,請設好你的停損點。

停損,是為你在開槓桿時把關好你在投資時的賠率,不讓你損失超過你的承受範圍。

eToro這個平台裡,你想使用槓桿是一樣可以的,但它一定會強制要求你設停損點,而且有一定的規定,我個人認為這是個非常好的機制,讓投資者能在正確的狀態下,去投資作交易,風險也能為投資都把關。

沒想到吧

五、哪些產品可以使用投資槓桿?

這要取決於你的投資標的是什麼,簡單來說,目前在交易上有的產品有:各國的公司股票、外匯、ETFs、商品、指數期貨和數位貨幣

以上這些都是可以使用槓桿的投資標的,但每種交易產品都有最大槓桿限制,這是由金融行業規則決定的。

投資

就以eToro的平台舉例:

假設,我今天要買入麥當勞的股票,我在沒有開設槓桿的情況下,用50美元就可以購入了。

**欲知詳情,請點擊–> 註冊eToro的好處–0%交易手續費

如果你的風險承受能力還可以,可以使用 X2的槓桿,與此同時你的本金 (頭寸)也就不是50美元了,是250美元

又或者你想提高槓桿倍數,原因可能是你的本金太少了,使用 X5 的槓桿那麼你的本金就只需要100美元即可

以上這只是舉例,在每種商品上,都有它最高和最低的槓桿率規定,其嚴格金融的規範,也是我們大家必需謹慎選擇適合自己的槓桿水準。

讚

我自己也是在eToro上面操作交易,我本身也是用500美金,分成好幾家公司作投資。

而且,當天如果投資不如預期,我也會作短線交易。當然,這也不是常常的事;但是我操作到現在,我都沒有用槓桿,不是我沒有資格使用,而是我本身覺得,在投資是全世都在玩的遊戲,很多事都是意料之中,也可以是出乎意料之外,我不是神,我不會去預測它的未來,我只想從中獲利,賺取我想賺得錢而已。

投資的路上要一步一腳印,每個成長的階段都要穩扎穩打,投資的路才能越走越遠,越行越順!

這是給每個在投資的新手小白之建議,如果有寫得不好的地方,歡迎在下方留言。

**免責聲明:

文中所涉及內容僅為分享目的,無任何投資建議。交易有風險,請謹慎投資。

祝 心想事成

小小心心

小錢也可以投資–eToro

註冊eToro的好處–0%交易手續費

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *