6個富人的理財思維:富爸爸,窮爸爸

作者:

羅勃特.T.清崎 (Robert T. Kiyosaki) 與 莎朗.L.萊希特 (Sharon L. Lechter, C.P.A)

作者:羅勃特.T.清崎 與 莎朗.L.萊希特
作者:羅勃特.T.清崎 與 莎朗.L.萊希特

這本書在全球非常的暢銷,但也有人將它視為危言聳聽的撒旦書。

富爸爸窮爸爸這本書我讀過不僅一次,我讀過無數次;每當我在理財的道路上遇到了瓶頸或是挫折時,會把這本書拿起來翻看,每一次都會給我不一樣的心境。

這是一本淺顯易懂的理財書藉,給不懂得理財的小白初學者,最好的一本入門書。

當我第一次看完這本書的時候,我心情很激動,那感覺就是「終於有人的想法跟我一樣了」,跟我的理念不謀而合的想法非常的清晰。

在序言裡,莎朗對她的兒子不想上學的想法深感困惑時,她也同時的懷疑自己的理財方式,即便她是個專業的會計師,也會對自己的生活方式有所想法。

這是對的,沒有人會一輩子工作到老死,而不去外面的世界走走看看;又或是高強度的工作,積攢了下半輩的退休金,卻也把身體給弄壞,結果是每個月都得去醫院,排著長隊等著拿藥。

如果這是即將會發生在你未來的退休年紀上,現在的你會如何做改變呢?

這本書教給我的6個富人才有的理財思維,讓我在理財的道路上有正確的引導。

6個富人的理財思維:

  1. 富人不為錢工作
  2. 為什麼要教授財務知識
  3. 關注自己的事業
  4. 稅收的歴史和公司的力量
  5. 富人的投資
  6. 不要為金錢而工作
辛苦

一、富人不為錢工作,富人與窮人的思維區分:

在生活中,人們通常會做兩件事:一些人生活推著他轉的同時,抓住生活賜予的每個機會;另一些人則任憑生活的擺布,不去與生活抗爭。他們埋怨生活的不公平,因此就去討厭老闆,討厭工作,討厭家人,他們不知道生活也賜予了他們機會。

很明顯的,富人是前者,他們在遇到生活上的困境時,並不會抱怨,他們坦然的面對,並想盡辦法去找答案解決。他們會與生活抗爭,積極的面對挫折,從錯誤中找答案,不斷學習並成長,最終獲得成功。

而窮人呢?在遇到困難時,第一件事就是推卸責任;如果,責任推不掉就開始抱怨,但是又無法拒絕,因為需要這份收入,又不甘心在工作上,覺得薪水低工作多,不會反省自身。

大多數人認為世界上除了自己外,其他人都應該改變。

其實,改變自己比改變他人更容易!

what
你在為錢工作?還是錢在替你工作?

你在為錢工作?還是錢在替你工作?

可以說幾乎所有人都在為錢工作:

每天 上班 ─>繳稅 ─>消費/付錢 ─>上班 ─>繳稅 ─>消費/付錢 ─>上班─>繳稅 ─>消費/付錢…是個大循環,由心裡的恐懼和貪婪支配著,重複著日復一日,年復一年的迴圈。

老鼠迴圈
上班 ─>繳稅 ─>消費/付錢老鼠迴圈

那什麼是錢在為你工作?簡單來說,就是要讓錢流動,會流動的錢才會增加財富,比如:做創業做生意,投資房地產、股票基金,或是銀行定存等…都能讓錢去生出其他的錢方式。

ETORO
E 投睿

二、為什麼要教授財務知識:

財務知識對很多人來說,都會覺得這聽起來就很困難

困難

其實,事實並非如此,財務的知識很廣,但一開始我們必需簡化去學,而且千萬不要有快速致富的想法,因為,快速致富就跟快速減肥一樣,會有後遺症的!

先搞清楚「資產」與「負債」和「現金流」的區別:

資產:是能把錢放進你口袋的東西

負債:把錢從你的口袋取走的東西

資產與負債

那什麼是「現金流」呢?

現金流就是你的收入支出的金錢流向

定存利息、現金流

問題來了,現在的你擁有的是負債還是資產

  • 負債與資產=資產負債表
  • 收入與支出=現金流量表

以上這兩者,就是代表著你的財務。

資產負債表、現金流量表

說穿了,財富就是支援你生存多長時間的能力;又或者說,如果我今天停止工作,我還能活多久?

想想吧!這是一個值得深思的好問題!

三、關注自己的事業:

當有人會問,你是從事哪方面的工作時,你會怎麼回答?或是當你去問別人時,你又會怎麼問?

思考

你在哪家公司上班?

你在哪個部門高就?

你是從事什麼行業的?

你在哪裡工作?

沒人會問:你是做什麼事業的

在國外會常常有類似的問題在生活周遭,你會怎麼回答呢?

以上這些問題都不是事業,而是工作!也就是你的收入!

事業 Business

因此,為了財務上的安全,人們需要關注自己的事業。

事業是圍繞著的是你的資產,而不是收入;富人關心的焦點是他們的資產,而其他人關心的則是收入。

**收入分別為主動收入被動收入

就是需要每天出去工作的員工或是專業人員,需要公司老闆發的薪水,都稱之為主動收入;那被動收入是,我不需要工作,就算是我在做其他的事情時,也會自動進我的口袋錢,就是被動收入

收入 Income

所以,花時間並投資建立自己的事業是重要的,當然也是辛苦的,關注它並讓它成長。

你可以做一個努力工作的員工,確保你的主動收入穩定成長,但也要不停地建構你的資產方,為你將來的退休作計劃。

四、稅收的歷史與公司的力量:

美國是從1913年通過憲法修正案(第16條),合法的徵收所得稅,這些稅最初只是針對富人,而在現實中卻懲罰了中產階級和窮人。

幸運的是,目前台灣的稅收大部分是在合理的範圍,對人民的稅務徵收方面,還是很照顧的!

稅之所以被接受是因為大眾相信羅賓漢的經濟理論,即劫富濟貧。問題是政府的社會保障體系和各項開支越來越大,以至於中產階級也要被徵稅,且稅收水準不斷上升。

稅 Tax

而富人則看到了機會,他們不按同一套規則來運作;羅伯特稱它為「財務IQ」

財務IQ是由四個方面的專門知識所構成的:

  1. 會計:也就是「財務知識」
  2. 投資:用錢生錢的科學
  3. 瞭解市場:它是供給與需求的科學
  4. 法律:它可以幫助你有效運營一個進入會計、投資和市場領域的企業,並實現爆炸性地增長

這裡簡單的區分:

擁有公司的富人:賺錢 ─>支出 ─>繳稅

為公司工作的人:賺錢 ─>繳稅 ─>支出

看出其中的差別在哪裡了嗎?

五、富人的投資:

金錢是什麼?它不是真實的資產,是一堆數字的組合,卻是大家都需要的東西!

對富人而言,金錢不是最重要的財富,最重要的資產是頭腦,受到良好的財務訓練,它就能為富人創造大量的財富,並使財富從此不再只是三百年前國王和王后們的專屬。

南非封城的日子

打好穩固的財務知識基礎是從接受紮實的財務教育開始的。

而花時間來提高你的財務IQ,增強你的動腦能力,進而增加你的資產。

簡單的數學計算和一般常識,是做好財務所需要的一切:

  1. 激勵人們學習更多的知識
  2. 萬丈高樓平地起,希望告誡人們打好基礎
  3. 告訴人們每個人都能取得巨大的財富
  4. 告訴人們條條大路通羅馬
  5. 告訴人們財務知識並不是深奧的科學
投資股票

而投資人也分成兩類:

第一種:這是最普通的一種,即那些進行投資的人。他們聯繫一家從事經營個人投資業務的仲介機構,能後買下一些東西,這些東西可能是共同基金、房地產信託投資、股票或債券等。

第二種:就是那種創造投資機會的投資人。這種投資人通常會組織一項交易,如同一個人去買好電腦零件,然後組裝成一台電腦。而這類投資人最有可能成為職業的投資人。

**免責聲明:文中所涉及內容僅為閱讀分享目的,無投資建議。交易有風險,請謹慎投資。

投資中風險總是無處不在,我們要學會駕馭風險,而不是一味的迴避風險。

理財&理債

六、不要為金錢工作:

這句話看起來簡單,實際上卻是每個人都沒辦法實現的夢想…

有句古老的格言說,「工作的意義就是『比破產強一點』」。然而,不巧的是,這句話確實適用於千百萬人,這是因為學校沒有把財務IQ看作是一種智慧,大部分工人都「接他們的方式活著」,這些方式就是:工作賺錢 ─>支付帳單

M型社會

而遺憾的是,大部分的人都在為金錢而工作,這是現實社會中所說的,富者恆富,窮者恆窮的M型社會,這種M型社會不只在美國,而且,全球都是這樣的社會型態。

不要為錢工作,看起來簡單,實際上會有幾個人做得到?

其中要素包括:

現金流管理
  • 對現金流的管理:

每月的收入一定要固定先付給自己後,再將其他的錢作分配,而那筆付給自己的錢,要放在一個固定的帳戶裡不可動用,這是要累積購買資產的錢

  • 對系統 (包括你本人、時間及家庭) 的管理:

每年、每月、每周、每天的去安排,你的財務IQ的課程與學習表,給自己布置任務去完成,一步步實踐操作。

  • 對學習的方向管理:

在財務IQ的學習方向要有定案,在學習中的方法要正向,切記,沒有快速致富的方法,只有設定好正確的方向,踏踏實實的去完成,累積財富本來就需要時間的,穩定才是王道。

有效率的系統管理

每個人的心中都有一本不一樣的帳本,這可以是很簡單的,也可以是很複雜的,在我看來這是一個很多人都懂的道理,可是實際上又有幾人能真正的在生活中執行呢?

我永遠記得當我真正讀到這本書時的感覺,到現在我也時常拿起這本書翻閱;當我在理財的路上有困惑時,也把它再讀一遍。

沮喪、困惑

也許,在大家看起來有點可笑的行為,卻也成就現在的我!

我擁有這本書兩年多了,它一直都是啟發我學習的動力,在這裡推薦給需要的你。

**有興趣購買本書的大家,請點擊 富爸爸窮爸爸,電子書請點擊 –>這裡

愛書惜書的你,請點擊 –>博客來網路書店

小小心心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *