多元文化的融合,南非必知的3種人群

Ⓞ聲明:這是一篇南非文化風俗的介紹文章,並無對任何的人作有色評論,無政治的成份在這篇文章,這是篇單純的介紹文,謝謝!

南非,意指 非洲的南部,是個多元文化的地方。

而聽到“非洲“,很多人都會想到黑人,非洲黑人最多…

呃…這也沒有錯啦!但是非洲不是只有黑人,更多的是白人(像 羅德斯先生,他是英裔南非人),還有一種是白人與黑人的混血—棕色人

在決定寫這篇文章的時候,我也很掙扎,也想很久。為什麼會那麼難決定呢? 因為,怕寫這篇文章會涉及到,南非種族岐視上的問題。

早期的南非是被多國統治過的,記得在寫羅德斯紀念公園的時候,我有稍微提到過

就我印象中,南非的白人多是早期歐洲殖民統治南非的時候,從歐洲移民過來的,而洽那個時期是黑人的種族隔離時期。

South African

聽說,那時候的黑人是被管制的、被奴役的 (就是奴隸),不管是集會、結社的個項權利受限制,外出須持通行證的。

基本上是在荷蘭統治時期就有了,具體什麼時候開始的我就沒有深入的研究了…

南非在一、二戰時期,經歴過荷蘭、葡萄牙、西班牙、法國、德國、英國等歐洲國家,荷蘭與英國算是統治最久的,也是歴經流血的革命而形成現在的南非。

南非語 (Afrikaans),它是一個多國語言形成的一個新語種。

這個其實很少人會去了解,也就只有當媽媽的才知道,小孩在南非要學的語言不僅僅是英文,只要是有南非身份的華人,在13歲以下的孩子,必須學習南非語;

但是,如果你有深入去讀南非語的句子時,很快的會發現,一整個句子是南非語;

把一整個句子拆成一個個單字去google翻譯上的偵測語言,有的單字會變成德文,有的會變西班牙文,有的是法文,有的是葡萄牙文,我翻過一個羅馬尼亞文的…但最多的是荷蘭文或是南非荷蘭文 (以前是顯示是 古荷蘭文)

好吧!扯遠了,回歸正題…

South Africa Xhosa
South Africa Xhosa

所以,南非的3個大族群有白人、黑人、棕色人

白人:

我細數一下,英國血統與荷蘭血統的最多,在來是法國的、德國的,葡萄牙、西班牙我來時就沒有遇到過…

但真正看不起黑人的,是南非白人之間混血的白人。

什麼教白人之間混血的白人呢?

不論哪個國家的白人,他們始終自我感覺良好,他們會覺得他們的血統是最純正最高貴的。所以,歐洲國家的白人之間會通婚的。在早期南非通婚的歐洲血統白人,我都稱之為“白人之間混血的白人“。

當然,並不是每個白人都是這樣啦!這只是少部分沒教育好的產物。

小心 也有遇過那種非常有錢又非常低調又非常謙虛有禮的白人,絕大多數有英國血統的…

英國人,是我認為有受過良好教育的一個國家,在南非的教育體系內,不管是課業上還是生活上,到目前多多少少都還存有英式特有的內容在其中。

荷蘭人,我遇過是早期的荷蘭人,而且是純正的荷蘭夫婦,不太說英文,只會說荷蘭語,住在南非內陸的農場,來開普敦看孩子的,非常親切的一對天妻,幫他們按摩後,還要求跟我拍照呢!

德國人,是個很有規矩的一個國家,也是個傲驕的主。但是,你若有辦法讓他們信服你,他們會是你的忠實粉絲的。

法國人,天生就浪漫,做事或說話都會有點散漫,這不代表他們做事不認真哦!相反的,他們的工作態度會非常的好,常常有疑問,但對上司絕對服從的。

South African
South African

黑人:

在南非黑人們的老家,基本都在 東開普省 (Eastern Cape),在我的認識范圍內,南非目前有兩大黑人族群 (因為在早期很多黑人部落有大遷徙到南非外圍自立國家):特蘭斯凱 和 西斯凱(科薩人-Transkeiand Siske (Xhosa))夸祖盧(祖魯人-KwaZulu (Zulu))

近年來,許多持有難民証的邊境國家黑人,陸續來到南非受政治庇護 (雖然這不全然是這個原因,他們只是想要持有一個不用付錢就可以賺錢的居留身份而己),目前有辛巴威馬拉威

辛巴威與馬拉威的黑人,跟當地的科薩與祖魯都有的祖宗輩的關係,傳統語言及生活習慣多少都有些相同。

South African
South African

說實話,現在南非當地的黑人真的比較懶,真的很懶很懶,說不得罵不得,你還得順著它,一言不合就罷工,又很貪得無厭。

相較近期來的辛巴威與馬拉威就會在工作上勤快點,因為他們的目標是奔著賺錢來的。很多辛巴威的工作者,是很勤勞的,大多把賺到的錢寄回老家養家的;個性上,也比南非本地黑人高傲,給他們東西,還不見得會拿呢!

但是,也有很多是偷渡來工作的,所以有些顧主會壓榨外國黑人,給的錢很少,這點我也不認同。

還有一點,黑人會偷東西,不管是當地黑人還是外國黑人;所以,有機會來南非玩,請記得,隨身物品別亂放。

棕色人:

意指 白人與黑人、白人與非白人,又或是 黑人與其他國家的人,誕下的下一代;我們都稱其為棕色人或是雜色人。

他們極度的聰明,勝過以上兩個族群,其原因我們都無從得知。

但是,具我所知,他們的身體健康方面並不好。而且,有時會不明原因的就沒了!

我猜想,有可能是多重混血的關係吧!其基因本身有太多國的混血了,智商是提升了,相對在免疫系統上相對的變弱了

其還有第4個族群,是印度人。在我想法裡,印度人跟我們一樣都是外來的,在南非的土地上,對他們來說,我們都是外國人。所以,我並沒有把印度人放入第4族群裡。

大家知道就好,我也不多做解釋了。

最近幾年,自杜拜開始有飛南非航線開始,就有不少從印度、阿拉伯人等中東國家地區的人移民過來,穆斯林也隨之崛起。目前穆斯林的人口比例與商業比例,正逐漸上升中。

小心的感想是,與當地人和平相處是中庸之道,不要欺負他們,也不要讓他們覺得我們好欺負。

尊重每個國家的人,學會包容他們,學會緘默與不指責,給人留下自尊。

出國多年,這是我的心得

祝天天開心

小小心心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *