人生的轉捩點–與南非結緣

在我搬出去獨立生活後的兩年,與我的另一半相遇了。當時的他還在南非,我們算是遠距離的戀愛,所以每個星期的休假日,半夜都會定時的去網咖…(那時候的網咖半夜都很便宜,還送大杯飲料),反正那時的生活也漸漸的穩定了。

台灣網咖

直到有一回的談話中,我告訴他我要去報考軍校,他不希望我去,因為如果當過兵的話,到時候要出國就必需等上幾年。

可能是他的年紀也到了成家的時候吧!我就說如果你能回來台灣結婚的話,我就不去考軍校。那時我也是想說,他應該不會這麼認真的飛回來吧!但他真的就飛回台灣了…所以,我們就結婚了!

在生了兩個孩子後,我們決定舉家遷到了南非。一方面考慮到小孩未來的教育發展,另一方面是小孩的出生,我沒辦法上班,短期內沒什麼問題,未來隨著孩子的成長,在教育費上會日漸增加。

驚訝

也就這樣,與我的另一半來到南非開普敦。第一次坐飛機,其實是非常不好的體驗,這個在我的文章「開普敦國際機場」有稍微提到過;那時女兒才6個月大,而且她是餵母奶,重要的是,她有個壞習慣,就是要有人陪著她在旁邊,要不就是要抱著她。所以,為了不讓她在飛機上大哭,我只能全程抱著她。

要知道那時候沒有阿聯酋航空,只有新加坡國泰馬來西亞,在新加坡轉機一個小時,也是很匆忙的趕飛機,坐一趟飛機20多個小時到達到南非,真的是累到不想說話了。

開普敦 Cape Town Life

到了南非我們所要面臨的,就是一切「從頭開始」;所以,我們一開始工作的薪水都不是很好,兩個人加起來大約1萬蘭特(大約2萬台幣),而且小孩要上課,雖說是住公婆家,但是大伯一家也是住一起,家用也要跟著一起繳。

那時的薪水真的很不夠用,連帶著環境上的適應期、孩子又太小、生活上的磨合及語言上的學習,只能說非常非常的不習慣,我只能說那時候我前3年時不時都想著回台灣

南非工作不好找,主要是我是持依親簽,沒有辦法在南非工作。所以,只能找華人老闆問工作,在這期間我幫人看過店,也在當過臨時廟祝,更甚至跑到邊境國家的工廠工作過,日子也就一天天過去了,一轉眼9年。

開普敦生活 Cape Town Life
開普敦生活 Cape Town Life

目前從事中式按摩,這個工作是我最穩定的工作,到目前已經4年多了,也在這期間生了第3個孩子;按摩這個行業在南非很夯,南非人愛享受,在中上水平的收入,通常都會去按摩,但是我們的佣金是30%,比起台灣還是差太多了。

我自己的整體收入平均在2萬5蘭特左右(大約5萬台幣),旺季大約3萬蘭特左右(大約台幣6萬多),但是目前因為新冠疫情,可能就沒有那麼好了。如果有想出國工作的人,可以考慮來南非開普敦,這是一個很不錯的國家。

按摩 massage

至於南非的生活環境,我知道在台灣的新聞報導中,很多都說是很危險、哪裡哪裡又爆動了…,我只能說這都是事實,但這都不是我們居住的地方,南非的華人都會選擇,住在安全的住宅區,又或是有管理式的小區公寓、群區住宅。

當然,你不要沒事就往黑人區跑,你知道有爆動就繞道走,在安全上是沒有問題的;出門在外最忌諱錢財漏白,所以我們出門只帶銀行卡,現金也就大約1百左右;現在疫情嚴重,現在出門都不帶錢了,只帶銀行卡出門,在南非網路銀行的轉帳很方便的,能不碰到現金就盡量不碰。

讚

其實,身在國外的我們都要注意安全,這也就只是我們養成的生活習慣而已,況且在台灣也會有類似的事發生,只是我們沒有遇過而已。

我的感想是,南非是一個不算先進也不落後的國家,只能說它是一個開發中國家,以前台灣也走過同樣的路,現在的南非就好比80、90年代的台灣,有樸實也有不先進的地方,有機會就來玩吧!

永保安康

小小心心

在〈“人生的轉捩點–與南非結緣”〉中有 12 則留言

  1. 好特別的人生歷程哦~版主在南非9年了耶
    我很想去南非旅行,請問若一個女生去南非自助旅行的話
    南非安全嗎? 還是晚上不要出門就好? 謝謝

    1. 來南非最好還是到開普敦玩,來得話要先跟我說,我這裡有認識的導遊,非常專業的導遊;自助旅行不建議,南非是屬於開發中國家,很多地方還是不太文化的,有當地導遊帶著相對安全;晚上可以看夜景,而且懂得人才能帶你看到美到爆的夜景哦!

  2. 同樣身為為愛走天涯的人,我也是在異國生活。
    我是嫁來匈牙利的人妻,看到你的經歷也讓我很有感。
    我一開始也會把異鄉所有的條件都跟台灣比,
    但後來習慣之後覺得已經適應到可以找到生活重心。
    這一段路以來也走得很辛苦~
    期待版主可以多分享異國的生活!

    1. 哈哈!看到妳的留言,讓我有「終於找到知己」感覺,沒出國前就跟平常人一樣,覺得能出國的人好厲害,各方面一定比我強才能出國,等到了出國後才知道,要走的路比沒有出國時更顛波,有機會私訊聊聊,大家共勉之!

  3. 好特別的經歷!
    我自己本身只有住在越南將近一年經驗
    住在別的國家的生活
    真的跟台灣會很不一樣呢!

    1. 是的,出國就像是老人家說的「過鹹水」一樣,只有支身在國外才會體會其中的酸甜苦澀,在過程中的感覺就好像在做一件不可能的任務,等你過了這個過程再回頭去看,這個時候你會覺得自己站在比別人高的地方了,看得風景更遠了,真心有體會!

  4. 版主要加油 相信一切 可以順順利利
    希望疫情過後一切會有好轉的
    有機會過去南非,還請版主介紹導游讓我們認識,感恩

  5. 我对南非的印象,是一个落后的国家没有什么想要涉及。但是看到你的分享,我才知道其实我真的好渺小,出国的地点仅仅泰国而已,世界之大,版主的经历也相当特别,喜欢版主这类的故事!感恩分享

    1. 還沒來南非之前我的想法也是跟你一樣,到這裡生活後才會了解它的風俗文化,等孩子們自立後,我也想要多去其他的國家走走看看,世界真的很大,值得我們去探索。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *