在eToro投資世界上最有價值的公司 ARAMCO沙特阿美

沙烏地阿拉伯國家石油公司,簡稱「沙特阿美

英文全名Saudi Arabian Oil Company,縮寫「Saudi Aramco

在2019年12月11日在沙烏地證券交易所Tadawul,正式掛牌成為上市公司,與此同時在eToro也可以買到這家公司的股票

沙烏地證券交易所Tadawul、e投睿eToro

這是一家由沙烏地阿拉伯王室所經營的黑金公司,也是歷史極為悠久的石油開發公司。

1933年當時的沙特阿拉伯加利福尼亞標準石油公司(SOCAL),從簽署石油特許權協議開始,就開啟了石油開採的大門,為沙特阿種下了搖錢樹的種子。

投資小白們在投資某家公司之前,都會上網查詢公司的營業項目、公司制度體系、資產負債表,又或是公司的財務報表(雖然看不懂,也是要學著看…哎~)、公司過去十年的股價、怎麼配息之類的等等相關事情。

摀臉

也因此我也不例外,在看到沙特阿美上市後,也就一直在關注它的股價,直到今年遇到新冠病毒,這次的疫情對原油指數的重創,我開始上網對沙特阿美的公司,作進一步的查詢與了解。

進入網站後,我先回顧的是它的歷史,這是我的一個小習慣,在接處到一些我所不知到的領域時,我都會先找它的歷史去了解。

沙烏地阿拉伯石油公司 Saudi Aramco
沙烏地阿拉伯石油公司 Saudi Aramco

沙特阿美是從1933年開始…

第一次世界大戰的石油短缺,美國公司被英國與法國因著聖雷莫石油協定排除在美索不達米亞之外,也因為是這樣當時的加州石油公司-加利福尼亞標準石油(今雪佛龍)轉向國外尋求新石油資源的美國公司之一。

那時的沙特阿美還不是沙烏地阿拉伯石油公司的時候,因為與加利福尼亞標準石油公司(SOCAL)簽署了特許權協議,也因此成立「加利福尼亞-阿拉伯標準石油公司」(CASOC)來管理這個特許權協議

Chevron雪佛龍
Chevron雪佛龍

1935年第一個測試井,在沙特的沙漠中,一個叫「達曼」的地方開始進行鑽探。

這油井一開挖就挖了兩年,這兩年是一直燒錢的狀態,挖了兩年都沒有挖到石油,這挖井的人都挖到懷疑人生了…,於是跑去找專家Max Steineke咨詢去了。

Max Steineke是當時在SOCAL的首席地質師,結果他到達曼去實地考察後,就告訴他們:接著挖!

沒想到吧

有專家指導就是不一樣,1938年在達曼的7號油井,挖出來巨量的石油1958年發現了世界最大的海上油田。隨著石油的量產,沙特阿美的黑金時代也隨之來臨。

1980年沙特政府將這家美國的子公司買了下來;八年後,沙特阿拉伯石油公司(Saudi Aramco)正式成立,接管其所有的職責。

1989年沙特阿美開始從一家石油生產和出口的公司,轉型為一家綜合性石油企業;同年與美國Texaco合資,成立了Star Enterprises成為跨國際的合作企業。

其後幾年也就是不斷的在世界各國合資與收購,沙特阿美也越來越強大,業務的板塊除了沙烏地阿拉伯以外,更是遍布於歐洲、亞洲、美洲,其據點都有研究中心與技術辦公室。

驚訝

目前的沙特阿美在石油的開發中,也積極的創造生活的價值,不管在員工的健康安全,還是在能源效率的改善,又或是環保性能的研發,都有卓越的成績。

但是,在上述也許是我可能會投資阿美的一部份的理由,讓我決定要投資它的股票的主要原因,是阿美所投資的微產業 (Micro Industries)。

微產業-合作

這是一個很特別的項目,它的簡介是這樣寫的:

通過將人與思想聯繫在一起,我們擴大了刺激多樣化的可能性,推動了可持續的經濟增長,並為我們社區及其他地區的勞動力市場增加了有意義的工作。

沙特阿拉伯的微型產業提供種子的計劃旨在通過利用傳統手工藝自然資源創造附加值,使人們能夠塑造自己的經濟未來。

而且已經確定了幾個具有適當業務模型和支持的微產業,這些微產業已經成熟,可以為當地社區帶來長期影響。

讚

**微產業的項目有:

  1. Al-Bahah的養蜂事業 (Beekeeping in Al-Bahah)
  2. 賈贊咖啡 (Coffee in Jazan)
  3. 延布漁民 (Fishermen in Yanbu)
  4. Al-Jouf的橄欖樹 (Oliver trees in Al-Jouf)
  5. 達曼的紡織加工 (Sewing in Dammam)
微產業項目 Micro Industries
微產業項目 Micro Industries

、Al-Bahah的養蜂事業 (Beekeeping in Al-Bahah)

Al-Bahah地區位於沙特阿拉伯的西南部,有著歷史悠久的傳統蜂蜜生產技術,但傳統的養蜂技術無法量產,而且質量很低;也因此與養蜂人合作協會及Al-Majdouei慈善機構合作,致力於向該地區介紹與培訓現代的養蜂方法。

Al-Bahah的養蜂事業-Beekeeping in Al-Bahah
微產業項目: Al-Bahah的養蜂事業 Beekeeping in Al-Bahah

二、賈贊咖啡 (Coffee in Jazan)

賈贊山 (Jazan Mountians)也是位於沙特阿拉伯的西南部,與Aldayer慈善協會合作,為560多位農民,提供了有關最新咖啡種植方法的工具和培訓,種植了新的咖啡樹,並確保可以購買產品以提高產品標準並支持行業發展。

賈贊咖啡-Coffee in Jazan
微產業項目: 賈贊咖啡 Coffee in Jazan

三、延布漁民 (Fishermen in Yanbu)

延布 (Yanbu) 位於沙特阿拉伯西部紅海的沿岸,通過與邊境警衛隊、環境、水和農業部,以及與Nesma Holding Co.的合作,支持Baysh和Yanbu的100名漁民,通過豐富他們的知識,提高標準並為他們提供新的漁船和相關設備,來幫助提高漁民養家的能力。

延布漁民 -Fishermen in Yanbu
微產業項目: 延布漁民 Fishermen in Yanbu

四、Al-Jouf的橄欖樹 (Oliver trees in Al-Jouf)

Al-Jouf位在沙特阿拉伯的北部地區,與Al-Mustawdaa慈善機構合作建立了橄欖樹苗圃,為當地的家庭創造新的收入機會;這裡打造了十個苗圃,培植近200萬棵橄欖樹苗,並為50個家庭提供培訓及就業機會。

Al-Jouf的橄欖樹 -Oliver trees in Al-Jouf
微產業項目: Al-Jouf的橄欖樹 Oliver trees in Al-Jouf

五、達曼的紡織加工 (Sewing in Dammam)

達曼應該不用介紹,都知道在哪;你不知道的是,這裡有家紡織加工項目很特別,為通過培訓的一百名聽力受損的婦女提供的加工項目,製造相關的醫療用品,為勞動市場做準備,也有助於她們充分的融入社會並為家庭創造收入,該項目與Nesma Holdings Co.和Al-Rahma Medical Society共同實施。

達曼的紡織加工 -Sewing in Dammam
微產業項目: 達曼的紡織加工 Sewing in Dammam

投資的意義在於用被動的方式賺更多的錢,與此同時我也堅信,對於幫助他人提高生活水平,與尊重大自然的公司企業,會以平穩的速度向上發展,也是我傾向的投資理念。

以上是我對沙特阿美的自我看法,有興趣的人可以點擊下方的連結到沙特阿美的官網查看詳情,並作為投資的參考。

**免責聲明:

文中所涉及內容僅為分享目的,無任何投資建議。交易有風險,請謹慎投資。

祝 荷包滿滿

小小心心

註冊eToro的好處–0%交易手續費

小錢也可以投資–eToro

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *