身在國外的理財工具–銀行定存

現今社會的理財工具五花八門,投資股票、期貨、基金…等,銀行定存是很多人知道的理財工具,也是最少人會去選擇的理財項目,因為它是理財工具裡賺得最少的。

但這是因為在台灣的銀行定存利率太低了,所以很少人會選擇銀行定存;但在國外的銀行定存利率其實並沒有那麼低,大約5%~10%,當然還是要看各國的央行的利率調動而定。

在南非開立銀行帳戶不太容易,開立帳戶先決條件是,你要有當地國家的身份,也就是說你要有南非的身份証人,才能開設個人銀行帳戶。當然,也有外國人開立,這要看你持有的是什麼簽證了。

簽証

如果你是工作簽證,銀行會要求你工作的公司出識一張證明,才能申請正常的支票帳戶;如果你是持有依親簽證或是其他沒有工作允許的簽證,很有可能銀行方是不會給你通過申請的,或是簽證上的依附人陪同一起開戶,而且只能開立存款消費用的帳戶,其他的功能都要收手續費的。

這也是看銀行的政策,有些銀行還是會給外國人開支票帳戶,但需要的文件還是要請你簽証上的負責人幫忙。

南非的正規的銀行有好幾家,這是我選中比較有名氣的4家:

FNBStandard BankAbsaNedbank

銀行 Bank

每家銀行的主要業務是不一樣的。

我本身用的是 FNBNedbank,這兩家的用法不同

FNB 是我一開始開戶用的,只給我普通的存錢款功能,月費是很低,但是每進出帳都會收額外的手續費,但是它們的網路系統非常的穩定,介面清楚和服務到位;Nedbank 是近期開的,它們給我的就是比較好的支票帳戶,存錢7000塊內免手續費,匯錢也不用手續費,我主要的就是用到它們的定存,它的定存利率是這4家中最好的一家,但是在網路系統上就不是那麼容易操作,而且服務上就沒有像FNB那麼好了。

(在這裡是用南非幣作為貨幣單位)

我不知道台灣的利率是怎麼算的,我記得是一年付一次,南非的銀行是可以選擇月付年付。這是比較好的一點,我可以把每個月的利息放在裡面不動用,每個月跟著本金下去滾利息,算起來是差不多,但是如果你的本金越大,相對的利息也就會有差距了。

當然我的投資工具不只有定存,但是如果你是每個月給自己定下的存錢目標,定存是最好的選擇。因為,每家銀行在安全系統上是非常的嚴格,所以你每動用一筆錢,都會有訊息到你的手機告訴你,你花錢的去向。

而定存也是有分別的,定存的取款功能有分是24小時的通知32天的通知、月期、季期、年期,如果你本身的錢並不多,你想要每個月定額的存錢,又怕自己不小心花掉,建議使用24小時通知及32天通知就可以了。

你可以每個月都存錢進去,而取錢就要先想好,是不是真的有需要,又或是其實不動用也沒關係。因為取錢要先通知,在這一點的安全上,既方便又不用常常跑銀行。

投資股票

在國外工作生存是真的很不容易,外表看起來光鮮亮麗,在背面看不見的辛苦是沒有人能代替的。

有的人會覺得到國外生活,都會比台灣好很多,實際上並不全是這樣的,在人生地不熟的地方,要面對的當地人的眼光,語言上的不同,還有工作上的稀缺。

辛苦

總知,在國外生存是要有技巧的,這個技巧就是要懂得如何支配你的錢,才不會讓自己在異國他鄉窮困潦倒。

希望這篇文章有啟發到你

祝萬事大吉

小小心心

機器人實時交易室–>點這裡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *