百年老校—開普敦大學

在我撰寫這篇文章的時間,推算一下這間學校距今已有191年了。

其實,我對這間學校並不是很熟悉,我也不是這間學校的校友。

但是,在我去到這間歴史悠久且人才濟濟的學校校園時,它們的校園景色讓我驚嘆!

University of Cape Town
University of Cape Town

這間學校的地理位址很特別,倚山邊而建的校園,位在桌山旁邊一個叫「魔鬼峰 (Devil’ s Peak)」的山腳邊。

羅德斯紀念公園 (Rhodes Memorial)在其校區的後邊,很多登山的愛好者都會從這裡爬山到前面的校區,也是開普敦著名的景點之一。

猶記,老么3歲的時候,我們全家很難得出去走走,就是來到開普敦大學的校區。

第一眼讓我印象深刻的不是學校的門面,也不是那些壯觀的雕像;而是個讓我非常熟悉又陌生的圖騰—中國的八卦陣圖

the Eight Diagrams
the Eight Diagrams

那時候的英文沒那麼好,也不知道到去問學校的事蹟。但是,看到這個讓我非常非常的震驚!

八卦陣圖,這是華人才知道的象徵標誌。居然會出現在開普敦大學這個百年老校的校區內。

而且,它不是像圖一般那樣只有畫上去,或是個雕像一樣的東西放在那;它像是鑲在地上的,其中間蓄滿了水,八卦陣的外圍一圈也是水。

就像是個崁在地上的水池,非常的特別!

但是,我上網查了一下,當地人只是把它們當作是個有藝術氣習的石頭而已…(太不識貨了)

因為學校是倚在山邊,校門口有好幾個,我們都是從高速公路的那個路口往上開,有點坡度,到裡面的路還有點窄,需要點技術。

我那會兒剛能在路上開車的時候,開上去時感覺很陡,而且還有點怕怕的(現在技術好多了)。

搜尋結果 網頁搜尋結果  University of Cape Town
University of Cape Town

校區內的建築物,一棟棟的教室大樓,大約有兩、三層樓高,放眼望去,每棟建築的感覺都是歴史悠久,佈滿花草等植物攀藤在大樓外面的牆壁上,有種英式古老的氣習。

學生老師來來往往,有的年紀看起來很大,不知道是教授還是學生,有的看起來很年輕,不是知道是學生還是教授…學生是不分年齡的,教授是看資格與資質的,所以很難分辨。

站在校園內,身體的平衡感覺有點傾斜,是因為從校園往下眺望,有種視覺的效果;也因為半山區,有時風很大,會感覺自己快被風吹起來一樣;但是,走到校園內部一些就不會了。

那時我們是在中午快下午的時候到的,那時候小孩太小了,也沒辦法待太久,也就離開了。

寫這篇文章的時候,距離現在也有兩、三年了,我是以我到那裡看到的事實去寫的心得,以上純屬個人觀點 。

希望大家會喜歡

祝事事順心

小小心心

在〈“百年老校—開普敦大學”〉中有 2 則留言

    1. 真的可以的,開普敦是一個很不錯的地方,我的攝影技術不太好,都是用相機拍的,而且都有些年份了。等這波疫情過後,我再看看其他的影點,為大家多作一些南非開普敦的特色。想來南非玩的也可以先咨詢我,像是簽証、導遊等事,我們都有當地熟識的專業人員可以作引薦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *